История происхождения породы манчкин

Манчкины – весьма забавные на вид зверьки, напоминающие строением тела такс, или вельш-корги. Как ни удивительно, специально таких кошек никто не выводил. Своим появлением на свет они обязаны своим генам, в которых возникла очень интересная, но вполне естественная мутация. 

Первые упоминания об этих кошках появляются ещё в тридцатые годы двадцатого века. Территориально документы с сообщениями о забавных коротколапых зверьках находят по всей Европе, и встречаются они довольно-таки часто. 

В немецких источниках того времени манчкины фигурируют под названием «кошки-кенгуру». Это объясняется одной из привычек таких животных. Они встают на задние лапы, и могут долго находиться в таком положении. Опираясь, при этом, на хвост. Поза, действительно характерная для коренного жителя далёкой Австралии. 

А в сороковых годах прошлого века британские ветеринары смогли наблюдать целых четыре поколения коротконогих кошек. И кроме длины конечностей у них не было обнаружено никаких отклонений от нормы. 

Однако Вторая мировая война была беспощадна не только к людям, но и к животным. В эти страшные времена были стёрты с лица планеты многие породы животных. Не повезло и вышеописанной английской линии манчкинов. Однако совсем истреблены эти животные не были. В пятидесятые коротколапые кошки были замечены в России, где их звали «сталинградскими кенгуровыми кошками».
История происхождения породы манчкин
А к семидесятым появление кошек-такс на своей территории зафиксировали американцы. Спустя двадцать лет здесь же и началось официальное становление породы. Связано оно с двумя именами – Сара Хоченедель и Ежевика. 

Однажды в штате Луизиана сострадательная американка прогуливалась по парку, и внезапно до ее ушей донеслось жалобное мяуканье. Жалостливый взгляд одинокого котенка заставил забрать его с собой без всяких раздумий, так крошка нашла себе хозяйку в лице Сары Хочнедел. При дальнейшем знакомстве выяснилось, что новоиспеченная подопечная Сары имеет весьма необыкновенные, очень короткие, лапки. 

Изначальна Сара решила что бедная малышка страдает каким-то заболеванием. Но любовь женщины к Ежевичке (так прозвала она свою находку) от этого не угасла. Вскоре Ежевичка принесла помет, и на удивление хозяйке, все малыши тоже были коротконогими! Одну такую интересную малютку получил в качестве подарка приятель Сары, его звали Кай Лефранс, он был удивлен и восхищен от увиденного и впоследствии разводить новую породу «кошек-такс», как их прозвали. 

Все эти события происходили в начале 90-х годов прошлого столетия, а свое прозвище «манчкин» новоиспечённая порода несет из сказки «Волшебник страны Оз» - так звали маленьких веселых человечков. Как и человечки из сказки, резиденты новой и единственной в своем роде породы вызывают восторженные взгляды и умиление на лицах: и повадками, и своим обликом, и своей манерой поведения. Россию представитель данной породы посетил не очень давно. В 2001 году первый манчкин получил «российское гражданство». Он прибыл из Южной Африки и его зовут Mimi Mee Pocket Herkules. 

Сходство этой породы с таксами и бассет-хаундами происходит за счет несоразмерно коротких конечностей. Немцы начали сравнивать манчкинов с австралийскими прыгунами. Если присмотреться то и в правду они имеют некоторые сходства с кенгуру, когда становятся на задние лапки и замирают в перпендикулярной стойке, забавно выставляют передние и искусно держат баланс при помощи своего хвоста. Шерсть у этих котов, независимо от ее длинны, шелковистая с виду, густая и мягкая на ощупь. Преобладающими отметинами у короткошёрстных видов являются рисунки – колор-пойнты, минки и другие, а вот длинношерстные представители имеют дымчатый и серебристый окрас. 

Тело у манчкинов обычно небольших размеров, порой слегка вытянутое. Задняя часть тела у этой породы слегка приподнята за счет незначительной несоразмерности ног. В основном манчкины имеют идеальный склад тела независимо от их несоразмерности, что и является основным признаком данной породы. Доброжелательность этих красавцев выдает треугольная мордочка с широковатыми ушками и плоским лбом, смотрящих на все происходящее вокруг выразительными глазами.

В 1991 году манчкины были продемонстрированы широкой публике. Особых восторгов, правда, не последовало. Многие опасались, что у этих кошек будут серьёзные проблемы со здоровьем, несмотря на множество исследований, показывавших обратное. Однако манчкины всё же смогли распространиться по миру, и к началу 21 века стали одной из самых популярных пород кошек.

Комментарии (0)

    Нажимая на кнопку "Написать", я подтверждаю, что соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных